Какое было питание у солдат в 1812 году
Сегодня всё большую популярность получают исторические праздники и реконструкции. Мероприятия подобного направления все больше людей приобщают к образовательной и культурной сфере жизни. Взрослым и подрастающему поколению интересно погружаться в прошлое, узнавать о важных и судьбоносных периодах своей страны. Это особенно касается военного времени, когда Россия одерживала сокрушительные победы над врагом. Одним из таких ярких событий является русско-французская война 1812 года.
В этот период бойцов кормили простой, но питательной пищей. Меню было представлено довольно скромным списком продуктов, блюд и напитков. Но при этом питание русских войск, его подача отличались от пищи и ее приема у французов.
Компания Военный кейтеринг КП125.RU готова организовать военную полевую кухню в стиле времен войны с Наполеоном с выездным обслуживанием под ключ. Гости вашего мероприятия могут попробовать горячую еду, напитки французских и русских солдат под открытым небом, в офисе, на корпоративе, а также оказаться в далеком прошлом за счет тематических декораций, реквизита, одежды, аттракционов, мастер-классов.
Специфика французского рациона
В процессе ведения русско-французской войны важной задачей было вооружить, одеть и накормить бойца. Питанию уделялось особое внимание, поскольку считалось, что голодный воин – обессиленный, а значит, битый и побежденный врагом.
Первые полевые кухни во французском войске появились при бытовом обустройстве войска Наполеона. Маршал Даву заказал 60 установок, предназначенных для готовки горячей пищи. При отступлении воины оставили агрегаты, и они были взяты в качестве трофеев армии России.
От пищевых отравлений солдаты умирали едва ли не чаще, нежели от сабель и пуль. Понимая это, Наполеон стремился обеспечить армию качественной пищей. В конце 18 века во Франции изобрели мясные консервы. Однако это дорого обходилось государству. Поэтому такая еда не вошла в питание французов, состоящих в рядах национальной армии.
Основой меню являлся суп. Кости измельчали, выкладывали в емкость для варки, добавляли пищевые смеси, в том числе желатин. Дополнительным пайком был белый хлеб, который можно было добавить в суп.
Ежедневное меню воинов Франции состояло из продуктов:
- хлеба и сухарей (до 750 г);
- риса (30 г) или злаков (60 г — бобы, чечевица);
- мяса (до 250 г парного мяса, соленой говядины или свинины).
Солдатам полагалась водка не более 60 мл. В качестве поощрения — стакан вина 250 мл.
С учетом специфики мероприятия, компания Военный кейтеринг КП125.RU предлагает организацию питания полевой кухни. Вам достаточно заказать услугу, со всеми задачами справятся сотрудники – приготовление пищи, напитков, подача блюд в соответствующей одежде, оформление площадки, помещения в стиле милитари, установка декораций, оснащение техникой.
Особенности русской военной кухни
Рацион русского солдата войны 1812 г. в основном состоял из каш и щей. Полевых кухонь в армии не существовало, и воины объединялись в артели – небольшие группы, чтобы готовить пищу. Каждая артель использовала собственный котелок. Его размещали на бивуаке, подвешивали над костром.
В меню включались постные щи со снетками, растительным маслом. Учитывались скоромные дни, при этом подавалась пища с салом или говяжьим мясом. Причем его измельчали до маленьких кусочков, чтобы они равномерно распространялись в обеде и достались каждому солдату.
В рацион русской армии вошел кулеш – суп-каша с содержанием пшенной крупы, сала, лука. Такая еда насыщала организм и придавала сил. Альтернативой кулешу была гречневая каша, которую солдаты готовили сами.
Стабильно съедать горячие блюда на войне не удавалось, но спасали сухари. Из них делали похлебку, блюдо сдабривали маслом.
До боевых действий ввели мясной паек в 200 г, а с началом войны норму увеличили в 1,5 раза. Перед каждым приемом еды воин принимал 250 г хлебного вина.
Компания Военный кейтеринг КП125.RU поможет организовать мероприятие, посвященное русско-французской войне 1812 года с использованием популярных рецептов:
- гороховой и пшеничной каши;
- щей с говядиной;
- ухи и отварного мяса.
Приготовлением блюд занимаются профессиональные повара, которые применяют продукты первой свежести. Меню рассчитано на крупные мероприятия с многотысячными гостями. В арсенале необходимое оборудование, техника, реквизит, мебель, кухонная утварь.
Благодаря большому опыту и профессионализму организация полевой кухни проводится оперативно, качественно даже на неподготовленных площадках. Все вопросы можно уточнить по телефону (499) 495 15 14.