Питание в Советской Армии: особенное прошлое солдатских столовых
Военнослужащие разных лет хранят воспоминания о том, как их кормили в армии. У кого-то это плюс 5 кг за полгода службы, а у других – полуголодное состояние и даже дистрофия. Но все они сходятся в одном: питание в Советской Армии – это отдельная, особенная часть той жизни, которую проходил каждый солдат.
Компания КП125.RU накормит ваших гостей на любом мероприятии в армейском стиле. Мы приготовим популярные блюда из солдатского меню на настоящих полевых кухнях в Москве, Подмосковье или других регионах РФ по индивидуальной договоренности.
Как питались военнослужащие в 1930-1970-х годах
Меню военнослужащих в любом подразделении определялось Приказом МО СССР соответствующего года.
В 1930-е при Сталине было принято говорить или писать о вооруженных силах СССР только в превосходной степени. Упоминались лучшие казармы, первоклассные подразделения и, конечно, образцовые столовые. Подчеркивалась высокая калорийность блюд и тот факт, что солдаты за время службы в рядах Красной Армии набирают вес и прибавляют в объеме груди.
Нормы суточного довольствия в те годы содержали мясо, рыбу, овощи, в том числе свежие, картофель, крупы, макаронные изделия. Вот некоторые обязательные пункты ежедневного армейского меню:
- ржаной и пшеничный хлеб,
- крупы 150 г,
- мясо 175 г,
- рыба 75 г,
- свекла,
- морковь и др.
С началом Второй мировой войны норму мяса уменьшили, зато увеличили количество рыбы и овощей. Но всего через 3 месяца такое питание оставили только у боевых частей. Также им стали выдавать на человека по 100 г водки в день.
Тыловым и караульным войскам, не участвовавшим в боях, норму снизили, а водку выдавали только на праздники – примерно 10 раз в год.
В конце 40-х вернули предыдущую норму для любых подразделений СА, которая продержалась все 50-е годы.
В 1960-е ежедневную норму питания дополнили новыми продуктами:
- слив. масло 20 г;
- сахар 65 г (вместо 35);
- кисель или сухофрукты;
- макароны 40 г (вместо 10).
Также ввели хлеб из муки первого сорта вместо хлеба второго сорта. С 1975 года в субботу, воскресенье и по праздникам солдаты получали куриные яйца.
Какой была армейская еда в 80-е и 90-е годы
Военнослужащие 80-х и начала 90-х годов вспоминают, что питание в Советской Армии различалось в зависимости от рода войск или региона расположения части и было не очень хорошим. «Домашние» дети первые недели оставались полуголодными не потому, что кормили мало. Просто к солдатской еде приходилось долго привыкать.
Приемы пищи проходили по расписанию. Интересно, что ели только ложками, вилок в армейских столовых не было. Вся посуда была металлической: тарелки из алюминия, кружки алюминиевые или эмалированные.
Ежедневный рацион солдат не отличался разнообразием. Повара не баловали военнослужащих, приготавливая пищу по привычным рецептам. Меню в армии выглядело примерно так:
Завтрак
- Каша из любых круп
- Хлеб
- Сливочное масло
- Чай
- Сахар
Обед
- Суп – гороховый или щи
- Второе – рыба с овощами, макаронными изделиями или пюре
- Напиток – компот, чай или кисель
Ужин
- Второе – рыба и картофельное пюре, овощное рагу или каша с тушеным мясом
По выходным военнослужащие получали сваренные вкрутую яйца.
Особенно тепло солдаты 80-х вспоминают «ЧИПОК» (Часть Индивидуального Продуктового Обеспечения Красноармейцев). Там можно было купить пончики, газированную воду, сигареты и тушенку.
Хотите воссоздать атмосферу армейской жизни на своем мероприятии? Планируете событие в военном тематике? КП125.RU поможет организовать питание в стиле Советской Армии на вашем празднике.
Мы привезем настоящие военные кухни на ваш объект, приготовим армейские блюда по традиционным рецептам и обслужим праздник в форме советских солдат.