Logo

г. Москва, Российская Федерация

Полевые кухни СССР в Великой Отечественной войне

Во время Великой Отечественной войны одним из важнейших вопросов, связанных со снабжением действующих частей Красной Армии, стала организация питания. Постановление ГКО №662 определило нормы довольствия, а для приготовления горячих блюд использовались полевые кухни — передвижные конструкции с котлами и печью. Одна такая модель помогала накормить до 150-200 человек за один раз.

Чем кормили солдат в годы войны?

Суточный паек солдат РККА в период 1941-1945 г. включал в себя довольно разнообразный набор продуктов — от хлеба, макарон и круп до рыбы и сахара. В зимний период он дополнялся свиным салом, а летом в него входило увеличенное количество овощей.

Точный состав пайка зависел не только от сезонности, но и рода войск, а также удаленности от фронта. Например, танковые части, пехота и артиллерия получали стандартное довольствие, калорийность которого составляла 3400-3600 ккал, а летно-технические подразделения ВВС — пайки на 4710 ккал. Летчикам полагалось более сытное меню с горячим завтраком и расширенным списком продуктов.

Из получаемых в рамках пайка продуктов готовили разнообразные блюда, в том числе горячие. Они не только обеспечивали сытость, но и спасали от переохлаждения зимой и осенью. Для этого и использовалась полевая кухня, на которой готовили:

  • кулеш — горячее блюдо на основе пшенной крупы, сала, картофеля и лука;
  • супы — щи, гороховый, с пшеном и тушенкой;
  • рагу — смесь мясных и овощных кусочков в соусе;
  • каши — перловую, гречневую с мясом, пшеничную.

Это интересно! В 1943 году учредили наградные знаки «Отличный повар» и «Отличный пекарь», которые за годы войны получило больше 33 000 человек.

Полевые кухни военных лет

В первые годы ВОВ в Красной Армии использовались модели 2КО/2КО-у, которые передвигались на конной тяге. Однако вскоре их сменил сначала трехкотельный автоприцеп КП-3, а потом ПК-39 с печью из чугуна. В дальнейшем появились и другие, более совершенные конструкции, сочетающие хорошую производительность с улучшенной маневренностью.

КП-41

Модель была разработана и запущена в производство в 1941 году. Ее делали сначала на Ирбитском, а затем на Ишимском чугунолитейном заводе. В качестве топлива обычно использовали дрова, реже — уголь. Один котел служил для приготовления горячей пищи и чая, боковые термосы позволяли доставить еду на труднодоступные позиции. На приготовление обеда на 190 бойцов уходило 3 часа, а ужин можно было сделать за 1,5 часа.

КП-42

Усовершенствованная модификация предыдущей версии, эта полевая кухня времен ВОВ тоже имела однокотельную структуру, но была рассчитана уже на 250 человек. Она поступала в пехотные и танковые части, изготавливалась на Ирбитском заводе. При полной заправке котла вода закипала в течение 1,5 часов.

КП 2-48

Эта двухкотельная модель полевой кухни появилась в последний год войны, она позволяла накормить до 300 человек полноценным обедом и до 500 человек в урезанном режиме (горячая тушенка и чай). Объем переднего котла — 75 л, заднего — 125. Время закипания воды уменьшено до 55-70 минут в зависимости от наполнения.

Так сложилось, что именно КП 2-48 ассоциируется с Великой Отечественной войной у большинства россиян. На праздниках, посвященных 9 мая, нередко можно увидеть эту модель в качестве элемента, позволяющего воссоздать атмосферу военных лет и всю мощь Дня Победы.

Полевые кухни — атрибут ВОв: современное применение

Сегодня эти конструкции можно встретить не только в исторических музеях. Полевые кухни времен войны используются и по прямому назначению, особенно в следующих случаях:

  • празднование Дня Победы, когда важно не только обеспечить горячее питание для гостей и участников, но и создать аутентичную атмосферу;
  • организация массовых мероприятий в военном духе, от армейских сборов до митингов;
  • проведение государственных торжеств, например, Вахты памяти, шествий Бессмертного полка, годовщины великих сражений;
  • проведение исторической реконструкции, где полевая кухня становится элементом антуража и одновременно выполняет практическую функцию;
  • развлекательные мероприятия — это может быть как любой армейский праздник, так и корпоратив в милитари-стиле.

Как правило, в таких случаях обращаются в компании, которые предлагают кейтеринговые услуги. Они берут на себя все заботы, начиная от поставки оборудования и продуктов для приготовления и заканчивая подачей горячих блюд.

Где арендовать полевую кухню?

Если вам нужна организация выездного питания, кейтеринг-сервис КП125 — именно то, что вы искали. Мы предоставим все необходимое оборудование, наши повара приготовят на месте горячие супы, каши, рагу, гуляш и множество других солдатских блюд. Выезд возможен в любую точку Москвы и Подмосковья, в том числе в срочном порядке, в день обращения. По договоренности возможен выезд в регионы.

Звоните +7 (499) 495 15 14 – расскажем о наших возможностях подробно, подберем лучший вариант обслуживания, оформим заказ.