Сражения, тренировки и многочасовые переходы во время боевых действий невозможны без сытной еды. Прием пищи – это еще и редкие минуты общения с сослуживцами, отдыха и быта. Кажется, что наступило мирное время, а фронтовые тяготы – позади. Питание всегда было важно для российской армии. Поэтому с начала XX века полевые кухни стали неотъемлемой частью военного обоза.
Немного из истории полевых кухонь
Этот вид транспорта или прицеп, в котором готовится еда, обеспечивает горячим питанием солдат в условиях похода. Полевая кухня позволяет не только готовить пищу в нескольких котлах, но также хранить кухонные принадлежности и провизию. Средство устанавливается на грузовой автомобиль или самостоятельно передвигается с помощью шасси в качестве прицепа.
Первые полевые кухни в Российской армии начали использоваться в 1860х годах. Раньше еду готовили на костре.
Обозы с посудой и продуктами шли далеко впереди подразделения и должны были добраться до места на 2-3 часа раньше, чтобы успеть приготовить пищу для солдат. Хранить и разогревать еду не получалось, т. к. в медных котлах она быстро портилась.
Похвастаться разнообразием рациона солдаты не могли. «Щи да каша» были повсеместными блюдами в походе.
В 1896 году в Российской Империи был объявлен конкурс на конструирование кухонь для походов:
- пехотно-артиллерийской на 4 колеса и
- кавалерийской на 2 колеса.
Было разработано 1,5 десятка вариантов. Победителем конкурса стали кухни производителя из Варшавы «Крыштоф Брун и Сын». Их рекомендовали к закупке в воинские подразделения.
Впервые они были испытаны в начале XX века во время Китайского похода, показав свои недостатки: тяжеловесность и неповоротливость. Но армейское питание все равно изменилось в лучшую сторону. А выявленные недочеты стали толчком для усовершенствования имеющегося оборудования, в первую очередь, теми, кто использовал кухни на поле боя.
Подполковник Антон Турчанович в 1903 году представил технику, отличающуюся относительно небольшим весом и способностью накормить одновременно до 250 человек.
Виды военно-полевых кухонь
Позднее в СССР применялись 2КО и 2КО-У – кухни-прицепы, оснащенные двумя котлами. В 1940 г. на вооружение поступила КП-3 с тремя котлам. После была КП-42, которая кормила советскую армию в Берлине в 1945 году.
Рассмотрим послевоенные виды полевых кухонь и их ТТХ (тактико-технические характеристики).
Полевая кухня КП 2-48 и КП 2-49
КП 2-48 – оборудование с одним обычным и одним термо-котлом. Это усовершенствованная КП-42, которую использовали до 1946 года.
Объем емкостей для приготовления – 75 и 125 л. Материал – чугун. Для закипания воды в наполненном котле требуется 55-70 минут, что довольно быстро для такого объема.
Расход дров – до 35 кг/час; жидкого топлива – до 10 кг/час.
Кухня обеспечивает питанием до 150 человек одновременно.
КП 2-49 – следующая модель, отличающаяся некоторыми характеристиками:
- собственная масса – 960 кг (КП 2-48 весит 980 кг);
- емкость котлов – 170 и 110 л;
- количество довольствующихся – 210 человек.
Два котла таких моделей позволяют одновременно готовить первое и второе или в одном готовить еду, а в другом кипятить воду.
Полевая кухня КП 125
Техника оснащена тремя котлами, что расширяет возможности приготовления пищи в условиях похода. Их емкость 112, 100 и 156 л.
Вода закипает за 1 час. Расход жидкого топлива – до 10 л/час.
Количество довольствующихся – до 125 человек.
Полевая кухня КП 130
КП 130 оснащена четырьмя котлами: 2 – для приготовления пищи, 2 – для кипятка и напитков.
От КП 125 отличается наличием жарочного шкафа. Между стенками котла заливается масло, чтобы:
- содержимое емкости прогревалось равномерно;
- пища не пригорала;
- дольше сохранялась температура готового блюда.
100 л воды в КП 130 закипает примерно за 1 час.
Количество довольствующихся – до 130 человек.
КП 75/КО 75 (кухня очажная)
Особенность КП 75 – ее мобильность. Благодаря компактности кухню можно перемещать не только с помощью грузового или легкого транспорта, но даже вручную.
КП 75 оснащена двумя котлами на 56 и 40 л, жарочный шкаф и водонагреватель на 30 л.
КП 75 обеспечивает питанием до 75 человек.
КП 30
Переносная кухня для обеспечения питанием в полевых условиях до 30 человек. Может использоваться как на открытом воздухе, так и в палатке, в грузовом автомобиле или в железнодорожном вагоне.
Имеет 1 или 2 котла до 20 л.
Вес КП 30 – не более 100 кг.
ПАК 200 и ПАК 200М
Системы ПАК 200 и усовершенствованная модель ПАК 200М до сих пор эксплуатируются в ВС с 1977 и 1986 годов соответственно.
ПАК имеет 3 котла с двойными стенками, жарочный шкаф и водонагреватель на 100 л. Объем котлов – до 150 л. Кроме того, кухня оснащена баком для перевозки воды на 350 л.
«Военный Кейтеринг» накормит вас где угодно
Это основные виды полевых кухонь, использующихся ВС СССР и России во время боевых действий или в условиях ЧС. Некоторые из них уже сняты с вооружения и находятся на хранении. Но не исключено, что до сих пор используются военными на дальних гарнизонах.
Компания «Военный Кейтеринг» организует выездные мероприятия с использованием полевых кухонь для приготовления горячих блюд гостям праздника. Также мы работаем на авариях, чрезвычайных ситуациях, на стройках или в других условиях, где необходимо обеспечить горячим питанием большое количество людей.