Logo

г. Москва, Российская Федерация

Служба тыла. История и наши дни

Одной из крупнейших составных частей ВС РФ является служба тыла, которая отвечает за снабжение регулярной армии как в мирное, так и в военное время. Ее история насчитывает несколько столетий, за которые она прошла путь от первых приказов, ведавших поставкой продовольствия и снарядов, до системы МТО, действующей по сей день. 

В спектр обязанностей службы тыла входит огромное количество вопросов: организация питания в армии, поставка формы, вооружения, обеспечение личного состава жильем — все эти и многие другие задачи решает именно эта структура. От точности и слаженности ее работы зависит ни много ни мало жизнеспособность всех вооруженных сил государства.

Как создавалась и менялась служба тыла в России 

Организационный характер системы берет начало в первой половине XVIII века, когда Петр Великий реформировал структуру армии и флота, сделав их регулярными. Это потребовало постоянного снабжения солдат и офицеров с казенных складов, за что отвечали профильные приказы, например, провиантский и пушкарский. Затем они вошли в состав комиссариата, отвечавшего за все снабженческие направления. 

После этого сфера военного снабжения претерпела следующие изменения: 

  • после Северной войны структура управления закрепила ответственность за обеспечение войск за генерал-фельдмаршалом, или командующим армией, а прямое руководство снабжением — за кригскомиссаром; 
  • до начала XX века совершенствовалась система подвоза провианта и снарядов, появился механизм эшелонирования и общая интендантская служба; 
  • в ходе Первой мировой войны появились фронтовые и армейские снабженческие базы, станции распредения и выгрузки; 
  • после Гражданской войны в РККА было создано Центральное управление снабжения, а структура службы тыла существенно разрослась. 

 

Наибольшее внимание организации и функционированию тыловых служб уделялось в годы Великой Отечественной войны, поскольку на них были возложены задачи по снабжению нескольких крупных войсковых соединений в условиях их большой протяженности. Структура стала централизованной, появились новые ведомства и должности в корпусах и дивизиях. За время ВОВ служба тыла смогла реализовать: 

  • обеспечение армейским питанием и фуражом в объеме более 40 миллионов тонн; 
  • поставку больше 10 миллионов тонн снарядов: 
  • перевозку 16 миллионов тонн ГСМ; 
  • хранение и транспортировку свыше 70 миллионов комплектов формы.

В 2010 году служба тыла прошла реорганизацию. Теперь она называется системой МТО ВС РФ.

Ключевые задачи 

Как и в прежние годы, перечень вопросов, решаемых службой, весьма обширен. К ним относятся следующие моменты: 

  • продовольственное обеспечение — питание в армии РФ включает поставку пайков, горячих блюд, а также дифференциацию рациона по условиям несения службы; 
  • материально-техническое обеспечение — сюда относится поставка обмундирования, топлива, техники, боеприпасов, предоставление личному составу жилищно-казарменного фонда и другие задачи; 
  • санитарно-экологическое обеспечение — от предоставления медицинских услуг до создания должных гигиенических условий.

Полевая кухня как элемент продовольственного обеспечения ВС РФ 

Важнейшим вопросом в обеспечении солдат и офицером продовольствием становится способ предоставления горячего питания. Это особенно затруднительно в полевых условиях, где зачастую нет возможности устроить стационарную кухню, к тому же коммуникации попросту отсутствуют. С этой целью создано мобильное оборудование, которое можно перемещать и использовать непосредственно на месте. 

Военно-полевые кухни впервые появились в российской армии в XIX веке, а особенно важную роль они сыграли в период ВОВ. Такое оборудование позволяет приготовить все необходимые солдатам и офицерам блюда, в том числе: 

  • суп — борщ, щи, гороховый или рассольник; 
  • каша — гречневая, перловая, рисовая; 
  • макароны с мясом; 
  • гуляш; 
  • тушеные овощи; 
  • напитки — чай, кофе.

Сегодня такое оборудование широко используется не только в самой службе тыла, но и на гражданке. Например, весьма популярна аренда военно-полевой кухни на мероприятия в рамках кейтеринга. Сервис КП125.ru предлагает несколько видов такой техники с доставкой по Москве и области. Звоните по номеру 8 (495) 649 30 33, чтобы заказать услугу!