Logo

г. Москва, Российская Федерация

Организация питания в полевом лагере

Организация питания в полевом лагере: удобно и безопасно

Учебные сборы или отдых в полевом лагере – это не только романтика. На природе необходимо соблюдать целый ряд правил, в том числе в приготовлении еды. Санитарная безопасность, сбалансированный рацион, оптимальный режим приема пищи – вот три главных требования к организации питания в походных условиях.

Компания KP125.RU предоставляет услуги военного кейтеринга с соблюдением всех правил питания в полевом лагере. У нас работают квалифицированные повара и подготовленный персонал, которые обеспечивают высокое качество блюд и профессиональный сервис.

Как правильно организовать питание в полевых условиях?

В первую очередь этот вопрос касается военных: по долгу службы они много времени проводят на учениях и длительных маршах. Минобороны России разработало Правила, регламентирующие организацию быта армейских подразделений в полевых условиях. В документе есть раздел о питании, которым руководствуемся и мы. Приведем основные тезисы.

  1. 1. Продовольственный пунктДолжен занимать площадку размером не менее 100х100 м. Если лагерь рассчитан на долгое пребывание, то в продовольственном пункте оборудуются:
    • склад провизии;
    • место для хранения топлива и запасов воды;
    • военно-полевые кухни (на минимальном расстоянии друг от друга 30 м);
    • отдельные походные столовые для офицерского состава и для рядовых;
    • место приготовления чая и кипятка;
    • моечная для посуды и инвентаря.

    Для разделки мяса и рыбы, чистки овощей, а также для резки хлеба, деления на порции масла и сахара должны быть предусмотрены разные помещения. Место для пищевых отходов располагается не ближе, чем в 50 м от кухонь.

  2. 2. Санитарные нормыИх соблюдение обязательно для правильной организации питания в полевом лагере. Иначе возникнет угроза пищевых отравлений или желудочно-кишечных инфекций.

    Необходимо помнить:

    • В походных условиях нельзя готовить кисели и компоты, блюда из мясного и рыбного фарша, холодные закуски.
    • Мясные блюда допускается держать в термосах не более двух часов. После этого они должны снова пройти тепловую обработку.
    • Готовую пищу выдают строго в персональную посуду. У каждого должен быть свой котелок, фляга, кружка и ложка.
    • Хлеб, рыбу, мясо привозят в лагерь в ящиках с плотной крышкой и внутренней обивкой из белой жести либо оцинкованного железа.
    • У средств для транспортировки продовольствия должны быть санитарные паспорта. Тару тщательно моют после использования, раз в неделю обрабатывают раствором соды.
  3. 3. Рацион и режим питанияПравила питания в полевом лагере предусматривают те же нормы пайков, что и в расположении воинской части. Горячую пищу готовят обычно трижды в сутки. В отдельных случаях допускается двухразовое горячее питание – при этом дополнительно выдается сухой паек на руки.

    Более строгие требования к организации питания предъявляются в детском полевом лагере. С учетом повышенных затрат энергии увеличивается калорийность пищи. Ребята получают пятиразовое питание, включая полдник и вечерний чай.

    Порядок организации питания от KP125.RU

    Проводите патриотическую игру, сплав по реке или археологическую экспедицию? Компания KP125.RU обеспечит питание в полевых условиях с учетом всех норм и ваших пожеланий:

    • Разработаем и согласуем меню исходя из предпочтений участников и их потребностей в калориях. Наши повара готовят на полевых кухнях разнообразные блюда, в том числе национальные.
    • Будем кормить ваших людей в удобном режиме – два, три раза в день или круглосуточно. Последний вариант актуален при ликвидации последствий аварий, чрезвычайных ситуаций и т.д.
    • Возьмем на себя организацию питания в полевом лагере при любой погоде, даже на удаленных объектах. У нас есть транспорт и оборудование для работы в сложных условиях.
    • Для мероприятия разработаем сценарий и обеспечим его реализацию: подготовим программу в военном духе – с турниром в пейнтбол или лазертаг, мастер-классами по сборке-разборке оружия и другими развлечениями.

Вас интересует правильная организация питания в полевом лагере?

Звоните +7 (499) 495 15 14 – расскажем о наших возможностях подробно, подберем лучший вариант обслуживания, оформим заказ.